작성자 gonggam(admin) 시간 2015-06-04 14:35:31 조회수 1774
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엘살바도르

[남미] 엘 살바도르 (El Salvador), 수도 - 산살바도르

  • 과테말라, 온두라스를 경계로 위치한 나라. 환태평양지대의 화산지대.
  • 고산지대이기에 커피를 재배하기에는 최적의 기후조건이라 함.
  • 80% 커피가 버번종. 스페셜티커피로 분류되는 Pacamara 개량품종도 있음.

엘 살바도르 북부지방에 위치한 부에나 비스타 농장의 원두
중남미 원두가 가지는 마일드한 느낌, 중간 바디감, 엘 살바도르 특유의 Acidity &Sweetness.

콜롬비아
주요산지 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), 부카라망가(Bucaramanga)
재배품종 아라비카(Arabica)
수확시기 10월~2월, 4월~6월
생산량 630,000톤, 세계3위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준)
등급분류 4등급 (생두 크기에 따른 분류)
대표커피 콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(ColombiaExcelso), 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin)

유럽 선교사들을 통해 소개되어 1800년대 초부터 커피 경작이 시작되었고, 1900년을 기점으로 세계 최대 커피 생산국가로 발전하였다.
커피를 생산하는 안데스 산맥 지역은 해발고도 1,400m 이상으로 비옥한 화산재토양과 온화한 기후, 적절한 강수량 등 이상적인 재배 조건을 갖추고 있다.
카페테로(Cafetero)라고 불리는 농부들이 습식법(Wet Method)으로 생산하고 수확기는 10월~2월과 4월~6월 두 번이다.
생산량은 브라질, 베트남에 이어 630,000톤으로 세계 3위(ICO, International Coffee Organic 2008년 crop year 기준)지만 그 품질은 세계 1위로 인정받고 있다.

온두라스
주요산지 산타바르바라(Santa Barbara), 코판(Copan), 렘피라(Lempira), 라파스(La Paz)
재배품종 아라비카(Arabica)
수확시기 5월~10월
생산량 세계 9위, 229,980톤 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준)
등급분류 3등급 (재배지 고도에 따른 분류)
대표커피 온두라스 SHG, 온두라스 HG

18세기 이전부터 커피가 재배되었을 것으로 추정된다.
국토의 70~80%가 고지대 산악지형으로 이루어져 있고, 커피 재배에 적합한 화산재 토양을 갖고 있다.
커피의 수확은 5월~10월경이며 재배 품종은 아라비카(Arabica)로 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한다.
중앙아메리카 국가 중 니카라과(Nicaragua) 다음으로 가장 큰 나라로 생산량도 많아서 2008년에는 229,980톤을 생산하여 세계 9위를 기록하였다.
(국제커피협회(ICO; International Coffee Organization), 2008년 crop year 기준)

코스타리카
주요산지 타라주(Tarrazu), 트레리오스(Tres Rios)
재배품종 아라비카(Arabica)
수확시기 8월, 9월~4월
생산량 95,640톤, 세계14위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준)
등급분류 8등급 (재배지 고도에 따른 분류)
대표커피 타라주(Tarrzu), 트레리오스(Tres Rios), 코스타리카 카라콜리(Costa rica Caracoli)

1779년 쿠바를 통해 처음 커피가 소개되었고 1808년부터 재배를 시작하였다.
1820년부터 커피 수출을 시작하여 현재까지도 3대 수출 품목 중 하나로 국익의 대부분을 차지하고 있다.
국토 대부분이 무기질이 풍부한 화산토양과 온화한 기후로 이루어져 있어 커피 생산국 중에서도 면적당 커피 생산량이 가장 높고 커피의 품질 또한 우수한 것으로 알려져 있다.
커피 품종은 아라비카(Arabica)만을 재배할 수 있도록 법적으로 규제하고 커피 고유의 품질을 최대로 유지할 수 있는 습식 가공법(Wet Method)만을 고집하여 세계적으로
'완벽한 커피'로 칭송받고 있다. 수확시기는 8, 9월~4월이고, 생산량은 세계 14위로 95,640톤이다.
(2008년, 국제커피협회(ICO, International Coffee Organization), 수확시기(Crop year) 기준 통계)