작성자 gonggam(admin) 시간 2015-06-04 15:41:51 조회수 2419
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케멕스 추출

바리스타들이 브루잉 방식에 즐겨 사용하는 추출도구는 일본 하리오, 미국 케멕스&콘 필터, 대만의 클레버 등이다.
추출법은 대개 비슷하므로 하리오V6 드리퍼 추출을 살펴보자.

  1. 뜨거운 물 1온즈 당 2.1~22g을 추출합니다.
  2. 따라서 케멕스 25온스를 추출하므로 52.5~55g을 사용합니다.
  3. 종이 맛을 제거하기 위해 필터를 세척합니다. (추출용 뜨거운 물을 부어준 후 물은 버림)
  4. 추출할 용량의 물을 미리 준비합니다.
  5. 계랑한 물을 끓인 후 신선한 원두를 분쇄합니다.
  6. 케멕스에 분쇄한 커피를 담운 후 고른 추출을 위한 첫 단계로 분쇄 커피를 약간 적셔줍니다.
  7. 대략 35초 동안 뜸들이기를 합니다.
  8. 떨어지는 커피 방울이 없는지 확인 후 부풀어 오른 커피 위로 가스는 빠져나가면 남은 물을 부어줍니다.
  9. 바깥쪽을 피해 원을 그리며 부어줍니다.
  10. 3분 30초에서 4분정도 걸립니다.
  11. 추출시간이 오래 걸린다면 커피를 조금 더 굵게 갈고, 빨리 추출된다면 조금 더 얇게 갈아줍니다.
  12. 추출이 완료되었으면 필터를 제거해줍니다.